ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

В Москве состоялась Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму

17 ноября в Москве завершилась XVII Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму. Дискуссии по шести темам выявили ряд важных трендов. Например, изменение вектора журналистики в антитеррористической борьбе, активизация преступлений в киберпространстве, необходимость принимать предупредительные меры в борьбе с терроризмом в условиях развития высоких технологий.

"Тема противодействия СМИ терроризму очень динамичная. То, что происходило в этой сфере пять лет назад, сильно отличается от сегодняшних реалий", - сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, открывая конференцию.

В конференции приняли участие известные журналисты, представители силовых структур, а также руководители электронных СМИ, ученые, общественные деятели из России, Италии, Индии, Израиля, Армении, Испании, Марокко, Румынии и других стран. Они говорили о том, что терроризм всегда умел быстро подстраиваться под изменения, и пандемия в очередной раз это продемонстрировала. Из-за закрытых границ у террористов сократились возможности переезжать из страны в страну, что уменьшило количество терактов с насильственными действиями против людей и взрывами. В то же время набирает обороты информационная война в интернете.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в приветствии акцентировала внимание участников мероприятия на том, что "некоторые страны продолжают пытаться делить террористов на "хороших" и "плохих", выдумывать в отношении них различные эвфемизмы, заниматься подменой понятий, прикрываясь мнимыми гуманистическими концепциями".

Профессор МГИМО Сергей Грызунов считает неприемлемым использование при освещении терактов в СМИ выгодных для террористов определений, например, "повстанцы", "борцы". Также неправильно связывать экстремистов с какой-либо религией. По его мнению, на брошенный террористами информационный вызов СМИ должны противопоставить сюжеты о жертвах, о причиненном людям вреде, о героях, которые защищают общество.

"У терроризма очень много лиц. Чаще мы видим такие его проявления, как события в Афганистане, в Сирии, силовое воздействие. Но не менее важно такое проявление терроризма, как воздействие на общественное мнение. И fake news, и различные вбросы экстремистов в информационное поле дают более сложные и печальные результаты во всем мире", - уверен Владимир Таллер, президент компании "ТВМ Групп", действительный член IEMMY (США).

О том, зачем экстремисты создают мифы, рассказал председатель Правления Международной академии телевидения и радио, руководитель дирекции общественно-политического вещания ОТР Леонид Млечин: "Мифы вокруг Афганистана будоражат экстремистов не одно десятилетие. Сначала это была победа над Советской армией. Ощущение, что можно справиться с крупной державой, вдохновило волну террористических акций. Теракт 11 сентября 2001 года — самое яркое проявление этого воодушевления. После контратаки на террористов и уничтожения в Сирии и Ираке боевиков запрещенного Исламского государства началось уныние, ощущение потери. Уход США из Афганистана снова вернул им ощущение перспектив..."

Каждому человеку также важно не забывать и о личной цифровой безопасности, чему пока не учат ни в школах, ни в вузах. Директор РОЦИТ и заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников рассказал о результатах исследований о том, как россияне умеют  использовать цифровые технологии. "Самые уязвимые с точки зрения цифровой безопасности — подростки и молодежь до 24 лет. Они не чувствуют опасность от мобильного гаджета, не всегда отдают отчет, как утечка персональных данных может навредить. Обучать людей цифровой грамотности гораздо важнее, чем учить их разводить костер без вреда для себя и окружающих. Ведь костры дети и взрослые сегодня жгут намного реже, чем пользуются мобильными гаджетами, интернетом и другими источниками опасности", - сказал Гребенников.

По итогам конференции участники приняли проект итогового документа, в котором отметили, что изменился вектор журналистики в антитеррористической борьбе в новом виртуальном медиапространстве. Журналистам следует учитывать растущее влияние "даркнета". Также важно наладить обмен информацией о методах и системах контроля и регулирования информационного поля в разных странах.

Мероприятие организовала Международная академия телевидения и радио при поддержке Минцифры РФ.

Фотогалереи